Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Обучение чтению. Подготовка к школе. Логопед. Дефектолог. Развитие детей с 2 до 7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
 

17 апреля - Битва роботов! Мастер-класс «Роботоландия» для детей 8-14 лет!
Шаг

Компьютерная академия

kir.itstep.org


К. Маркса, 127, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (8332) 220-119. 0+ 

Детские праздники, игровая комната, аниматоры, квесты, шоу, выпускные!
Ежи

Творческое объединение


vk.com/gorodokezhi

Киров, ул. Урицкого, 42.
Тел: 21-00-89

Возрастное ограничение: 0+ 

Растяжка и гибкость для детей и взрослых
AcroHall

Студия спорта

vk.com/acrohall_studiya_sporta

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53 

ЖАРА 2020! Освежись с Mohito от КРАСОТА profi!*
КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

*Подробности у продавцов- консультантов сети магазинов КРАСОТА profi. Красота профи, Мохито.  

Контактные линзы с доставкой на дом
Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Телефоны:
+7 912 827-36-26,
+7 900 526-0-444

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Логопеды, нейропсихолог. Коррекция речи, внимания, памяти у детей и взрослых.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 43-07-15  
www.kirovchanka.ru > Мода > История моды > Одежда древних египтян

Одежда древних египтян

18.09.2007     

Древнеегипетская цивилизация оставила миру красивейшее культурное наследие. Внешний облик и одежда для знатных египтян играли очень большую роль. Всю красоту и великолепие древнеегипетского костюма можно наблюдать по многочисленным фрескам, папирусам, рельефам и статуям, дошедшим до нас из той далекой эпохи.

Климат в долине Нила вообще не требовал одежды – вполне достаточно было незатейливого «пояска с полоской» из кожи или сплетенных стеблей тростинка. Основной одеждой египтян в эпоху Древнего Царства (3000 - 2400 гг. до н.э.) был передник схенти в виде неширокой полосы ткани, обернутой вокруг бедер и укрепленной на талии поясом. Туловище оставалось свободным от одежды. Схенти фараона (главы государства) был сделан из тонкого, хорошо отбеленного полотна – льняного; (Египет – родина льна) или хлопкового; бедра ремесленника покрывал грубый и довольно толстый холст натурального цвета. Еще более простой была одежда рабов - небольшая повязка из очень грубой небеленой ткани или кожи. Цветную одежду долгое время носили только привилегированные слои общества – крупные землевладельцы, жрецы, придворные.

Все египтяне тщательно брили волосы, и для защиты от жарких солнечных лучей покрывали голову париком из растительных волокон или овечьей шерсти. Парики были с косичками либо завиты мелкими локонами. Простолюдины и рабы пользовались шапочкой из грубого холста, полотно облегавшей голову. Чем длиннее были локоны парика, тем знатнее был владелец, поэтому самыми пышными париками обладали фараоны и члены их семей. Форма и размеры париков также указывали на социальное положение их владельцев. Кстати, право носить обувь – простые сандалии из пальмовых листьев, папируса, а затем и кожи – принадлежало только фараону, реже его приближенным. Знаками царского достоинства фараона были золотая подвязная борода, корона (сначала «атев»,затем – «пшент») и посох. При совершении жертвоприношения и ритуалов спину жреца покрывала шкура леопарда. Часть шкуры с головой располагали спереди. Голову и лапы украшали золотыми пластинами с эмалью.

Женский костюм отличался предельной простотой: «шитая по мерке» прямая, длиной до лодыжек (нередко вязаная и плотно облегающая фигуру) рубашка калазирис на одной или двух бретелях, оставляющая грудь открытой. Иногда шили цельнокроеную рубашку с глубоким вырезом на груди. Форма калазириса была одинаковой и у царицы, и у рабыни. Сословные различия в одежде выражались лишь в качестве ткани и наличии декора. Знатные египтянки позволяли себе отделку калазириса вышивкой, плиссировкой. Дома египтянки одежды не носили, но украшали себя ожерельями и браслетами. Бедра были убраны тончайшими цепочками. Каждая эпоха создавала свой идеал женской красоты. Так было и в Древнем Египте. Высокий пояс калазириса подчёркивал линии женской фигуры: идеалом считалась высокая, стройная, плоскогрудая брюнетка с тонкой талией, прямыми плечами (отсюда пошло выражение «египетские плечи»), широкими, но не пышными бёдрами, правильными, тонкими чертами лица и миндалевидным разрезом глаз. Плотно облегавший икры калазирис делал походку семенящей.

Во времена Среднего Царства (2400-1710 гг. до н.э.) появление новых тканей, а также тканей и предметов роскоши из Передней Азии привели к созданию более сложного костюма. Все чаще мужчины носят плиссированные и гладкие длинные схенти. Женские покрывала становятся тоньше, грудь обнажается всё больше; просвечивающее сквозь тончайшую ткань смуглое женское тело выглядит особенно привлекательно. Расцвет древнеегипетского костюма приходится на эпоху Нового Царства (1580-1090 гг. до н.э.). Завоевание ряда восточных царств, знакомство с их культурой обогащают кругозор египтян, а поступающие в страну в качестве дани драгоценные товары и расширившаяся торговля делают быт египтянской знати ещё роскошнее. Появление тонких прозрачных тканей изменяет мужской костюм, позволяя носить одновременно несколько одежд. Новая одежда, окружавшая тело прозрачной дымкой, украшает человека, изменяет его облик, скрывает и скрашивает недостатки, тогда как простой схенти оставлял тело обнаженным и служил лишь некоторой защитой.

Широкое распространение получает новая одежда – сусх, состоящий из калазириса и синдона – прямоугольного куска ткани, обернутого поверх калазириса вокруг бедер и завязанного спереди. Все чаще в мужской одежде встречаются пестрые цветные ткани с геометрическим орнаментом. При изготовлении одежды начинают пользоваться манекеном. Одежда знатных египтянок тоже становится более изысканной: лёгкие прозрачные одежды из плиссированных тканей; цветные калазирисы с бретелями контрастных цветов; небольшие пелерины, красиво драпированные на груди; разнообразные нарядные парики с помещенными на темени небольшими керамическими сосудиками, источавшими благовонное масло через маленькие отверстия – изобретение египетской косметики. Простолюдинки всё чаще одеваются в калазирисы из хлопка. Традиционным украшением был ускх – воротник-ожерелье из золотых пластин, драгоценных камней, жемчуга. Сначала его носили лишь богатые египтяне. Только во времена Нового Царства стали изготавливать дешевые имитации для простолюдинов. Золотые браслеты с эмалью украшали запястья и руки выше локтей, а также щиколотки знатных египтянок. Именно в Египте возникли перстни, броши и диадемы. Бедняки носили украшения из стеклянной пасты и глазурованной глины.

По материалам энциклопедии "История Моды", автор Я. Н. Нересов

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь